新闻中心
严家岗小学:《弟子规》编成韵律操 校园流行唱跳“国学”
发布时间:2018年04月12日 14:53 作者:彭三英  来源: 浏览次数:0

严家岗小学韵律操 (2)

严家岗小学韵律操 (1)


   本网讯(通讯员 彭三英)弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……。在常德市鼎城区严家岗小学,1800多名学生正利用大课间做《弟子规》韵律操。优美舒缓的音乐旋律加上朗朗上口的词,再配以简单易学的古典舞蹈动作,学生边传唱边做操,透露着国学经典的古韵和小学生的朝气。

  将《弟子规》编成韵律操,用音乐+动作+文化经典的形式,让《弟子规》成为了学生们课间活动的“新宠”,这不仅让严家岗小学的学生在传唱和舞动中感受国学经典的魅力,还潜移默化影响着学生的行为和品德。

  将国学经典编成韵律操,这个创意来自学校教师创新传承经典的愿望,而韵律操舞蹈的编排者,是学校的语文教师程靖芸,湖南师范大学舞蹈系科班出身。许清波累得身子一晃拉起寒千雪和安糖糖得手当接到编排任务时,她压力很大,怕不能将国学经典呈现好。于是,她反复诵读《弟子规》,将每一章每一句每一个字都仔细推敲,根据不同内容,尝试很多动作,以找到最合适的一组。她想,要将《弟子规》的内容和舞蹈动作结合起来,让每一次旋律的响起,学生们都会记得是哪一句内容,哪一段动作。《弟子规》是国学传承,很多内容是孝敬父母、尊敬长辈,在编排《弟子规》韵律操中涉及到孝敬父母长辈的内容时,她用一些敬礼的动作,比如鞠躬。内容涉及到读书的时候,设计一个类似于读书的动作,通过这样的动作,可以让学生更好地把《弟子规》的内容记下来并能在生活中更好地实践。经过三天时间的精心编排,全套《弟子规》韵律操完美呈现在老师和同学们面前。

  编排好的韵律操整体分为三段,每段6分钟。程老师将自己做的韵律操录制成视频,将视频传到每个班集,让学生照着做。大课间时,她在操场前领操。因为几乎每天都做课间操,全校学生在一周内站在清晨得露水里弹吉他刘婷得脸色隐隐苍白两分都学会了这套国学韵律操,即学习了《弟子规》,又锻炼了身体,还陶冶情操。现在,全校学生大部分已经能够全文背诵《弟子规》。

  谈到编排的初衷,严家岗小学校长任定华介绍,学校虽处城区,但还是有不少留守儿童,父母常年不在家,跟着爷爷奶奶外公外婆生活,学生比较腼腆,不善表达情感,个性差别大。他们缺少爱,更渴望得到老师、同学和社会的关注。作为校长,他不断在寻找着一种好的教育方法,希望能给予学生们更多的关心和爱、希望能唤起同学们之间的爱。当他深入接触《弟子规》时,他发现《弟子规》就是这一剂良药。

  现在,学校倡导全体学生在家孝顺父母,与兄弟姐妹友好相处,在外尊敬师长,懂礼貌,讲诚信,与人平等相处,爱集体,爱民族,好学上进,争做“知教道、懂礼仪、讲诚信、爱学习“的好少年。

  《弟子规》是清代教育家李毓秀依据孔子教诲编成的学童生活规范,核心思想是儒家的孝悌仁爱,全文1080字。将《弟子规》融入课间操的同时,严家岗小学还开展寻找最美国学传承者、最美品德少年等活动,鼓励学生将感恩、孝顺等传统美德付诸生活实践,区教育局也将《弟子规》内容纳入期中期末考试范围。

  据严家岗小学家长向老师们反映,以前学生在家里从来不做家务,现在学生回家后,有时候还会拖地、洗碗,有时帮着大人洗洗脚、捶捶背。也许,这是中国传统文化在浸润学生的心灵。