政务公开
临沂市工程机械有限公司关于组织上好开学“师德教育第一课”的通知
发布时间:2018年02月27日 15:30 作者:  来源:常德教育网 浏览次数:15

各区县市教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区宣教局,市直各学校:

2018年2月,《光明日报》重点报道我市石门县万亚芬等9名教师轮流义务送教上门的感人事迹后,在全国迅速引发广泛反响。为弘扬崇高师德,进一步加强我市师德师风建设,根据《关于开展向万亚芬等9名同志学习活动的通知》(常教发〔2018〕2号)要求,现就组织上好开学“师德教育第一课”有关事项通知如下:

一、主题

立德树人,敬业奉献

二、参加对象

全市中小学在职教师

三、时间

本次师德教育以各区县市、各学校为单位分别组织,时间统一安排在2018年春季教师开学报到第一天。

四、内容

(一)学习习近平总书记关于做“四有”教师、“四个引路人”和“四个相统一”要求的重要讲话,学习教育部《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《常德市中小学教师“十条禁令”》等,重温师德规范,严格职业操守,忠实履行教师的职责和使命。

(二)学习万亚芬等9名同志的先进事迹和身边的师德典型,对标先进,找出差距,从自身做起,树立新风气,传递正能量。

(三)组织教师开展师德行为公开承诺并公示,教育引导教师增强职业责任感,加强教师自我约束和相互监督,共同维护学校正常教育教学秩序和人民教师的良好形象。

五、工作要求

(一)高度重视。各地各校要将上好“师德教育第一课”作为新学期开学前的重点工作,认真制定具体活动方案,各学校主要负责人要备好课并亲自主讲,确保取得实效、不走过场。

(二)积极宣传。各地各校要采取集中学习、专题研讨、座谈交流、征文演讲等形式,充分利用广播电视、校园网、橱窗板报等途径,广泛宣传万亚芬等9名同志的先进事迹,大力营造活动氛围。

(三)选树典型。各地各校要注重挖掘、培育和宣传身边爱岗敬业、关爱学生、为人师表、改革创新、扎根农村等各类先进典型,充分发挥先进典型的引领示范作用,激励广大教师立足本职、教书育人。

(四)及时总结。各地各校要将开学“师德教育第一课”纳入师德培训全年规划,认真总结工作经验和成果,相关总结和宣传资料请于3月5日前分别报市教育局办公室和人事科。同时,各区县市在本辖区内选取一所城区学校和一所农村学校作为“师德教育第一课”典型,一并上报相关活动开展情况和宣传资料。

联系人:唐义、龚跃虎,联系方式:7721091、7719012,上报邮箱:284448476@qq.com、451175737@qq.com



                                                                              临沂市工程机械有限公司

                                                                              2018年2月27日